中国象棋

来自伪基百科

跳转到: 导航, 搜索
中国热门舞蹈.jpg
注意!中国特色!

本文包含有中国特色的内容,看不懂的话是你个人的问题
如果你真的看不懂,你可以做以下事情:

1154004005142.jpg
哈韩族注意

哈韩族请注意!本文是有关韩国的文章,它可以帮你在哈韩但不了解韩国的时候给你一盏指明灯。

  • 如果你自认哈韩,请立即贡献本条目;
  • 如果你是中国或者日本的反韩、嫌韩人士,请先打打你自己那颗愚蠢的脑袋,看清谣言再来贡献;
  • 如果你是北朝鲜北韩人,请以主体思想为最高思想标准检查本文内容!
60Bouncywikilogo small.gif
为了照顾那些幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:象棋
Bouncywikilogo.gif
为了让那些平常吃泡菜吃得太多而脑残,导致看不懂中文而幽默感退化韩国人朝鲜语维基百科有一个主题关于:장기
中国象棋真人版.jpg

人体象棋

“纸上谈兵”

- 伪基词典中国象棋的评论


“象棋起源于韩国

- 韩国人中国象棋的评论


“车无轮、炮无烟、相无权、马无鞍,二人走,红占先。”

- 有人中国象棋的评论


“来咱俩比划比划!”“我怕你个臭棋老道!?”

- 棋手之间的相互叫嚣


象棋(샹치)又名将棋(장기)是一种流行在中国韩国的一种以古代战争为框架棋类的游戏。象棋分为两种版本,韩国人称中国象棋为“象棋(샹치)”,称韩国象棋为將棋(장기);而高达八成中国人所指的象棋都是指中国象棋,但是也不称韩国象棋为将棋

[编辑] 起源

由于历史资料的匮乏,目前已经没有人能够准确地说出象棋起源于什么时代,但是高达九成九中国人皆认为象棋起源于中国,不过据说韩国人利用历史资料匮乏的优势已经准备宣称是韩国的古代遗产,并准备向联合国申报为世界非物质文化遺产,然而这一说法没有人能证实。

管它起源于哪个国家呢,
有的玩就行了,计较这么多做什么!?

[编辑] 特色

象棋月饼.jpg

象棋月饼
一局棋下完了,棋手也就不饿了。

  • 一张棋盘加河界两岸各十六个棋子就可以代表两大国家
  • 中国象棋高达八成的棋子是用繁体字来写,而韩国象棋是红方用繁体字写棋子、绿方用只有韩国人自己看得懂的草书写棋子。
  • 地位很高的棋子没有本事,值得一提的是韩国象棋中的“高层”比中国象棋的本事要大一些(具体可参考下面的棋盘与棋子一节)。
  • 下象棋不但浪费时间也对大的要求很高,因此笨蛋是不适合下象棋。
  • 中国象棋的棋子都一般大,而韩国象棋的棋子则是有大有小。
  • 被憋死就输了,不过也可以和棋。
  • 象棋是男权主义类棋,因为所有的棋子的代表角色都是男人,所以,两国的棋手高达八成都是男人。

[编辑] 棋盘与棋子

红子 黑子 子数 活动范围 走法与作用
帅(汉) 将(楚) 1 九宫格

俗称“老头”,只可在己方之九宫格内前后左右移动,每次一步,是个花瓶棋子,帅、将不可看到对方,谁先看到对方就会被对方用嘴炮射杀而输掉棋局,除此之外被闷死也算输了

2

沿九宫格内的斜线行走,每次一步,也是个花瓶棋子,至少老头掌握了全局的关键,而士(仕)则是完全意义上的花瓶,唯一的价值就是给对方当炮台或者帮助对方把自己的老头封死。

2 己方范围,不能过河(韩国可以)。因此在中国总共只能走七个位置。

象(相)行田(韩国是行“用”):中国每一着斜走两步(路线如“田”字的对角线),韩国的同类棋子类似于马的一蹿一蹦达。不过可以把象的眼睛塞住,象就会因为眼残而看不到路了,看不到路就不敢走了。

2 棋盘任何位置

只要没有栏杆就可以横冲直撞,顺便别人的棋子可以撞烂,反正棋盘也没有红绿灯。

车是最强大的棋子,不信看看现在的交通事故就知道了,车和人相撞高达九成九的时候都是把人撞成死人脑残就可以想象车为什么强大了。

(亻马) 2

马行日——任何方向前进一步然后斜走一步(即“一蹿一蹦达”),也可以蹩马腿,前面放块石头就不能崩了。

值得一提的是,(韩国象棋的象是“一蹿两蹦达”)


砲(包) 2

在中国,只要不打炮也可已和车一样满处乱窜,不过想要打炮就要做个炮台(通常是对方的“柿子”)。

在韩国,跑只能崩过炮台,值得一提的是炮不能跳过炮也不能炸对方的炮,所以韩国象棋的炮一开始动弹不得。

5 原位向前一步的位置(韩国略有不同),敌方范围全部

过河前每次只可直行一步(韩国的兵卒一开始可以横向);过河后可以横着走,不过是有去无回(中韩都一样),是杂鱼棋子,没什么作用。

[编辑] 著名词语

象棋麻将.jpg

象棋也可以用来修长城

超大号象棋.jpg

棋盘和棋子的大小并没有严格的规定,因此即便用这种尺寸的棋盘和棋子也没有人会反对。

巧克力象棋.png

巧克力象棋,适合情侣之间切磋棋艺,小心吃多了上火

火星象棋.PNG

火星人专用的象棋

  • 过河卒子
前文提到了,兵卒过河之后可以横向移动,表示越来越强。
  • 丢卒保车
为了一辆可以牺牲一个人。
  • 丢车保帅
为了领导的利益不惜把车卖了。
  • 马后炮
前有马后有炮,双保险。
  • 飞象过河
前文提到了,韩国象棋中的“象”可以过河,表示这是哈韩族
  • 兵卒过河当车用
不知深浅的表现。
  • 卧槽泥马
见:卧槽泥马勒戈壁

[编辑] 与其它棋类的差异

  • 黑白翻
下完一盘黑白翻转棋只需要几分钟就可以,而象棋除非下快棋,否则起码几十分钟。
  • 围棋
虽然是两种不同的系统,但是两者难度都很大。
  • 日本将棋
同样都是要把对方将死才算胜利,而且同样都是用汉字,不过日本将棋和中国、韩国的象棋完全是两个系统。
  • 西洋棋
虽然同样都是要把对方将死才算胜利,且同样“老头”都是无能之辈,象棋与西洋棋最大的区别就是象棋的棋子角色皆是中国社会的主流思想男权主义设计棋子;而西洋棋则是提倡女权主义,因为西洋棋最厉害的棋子是王后,因此西洋棋不如象棋在中国名气大。由此可见女权主义真的不适合中国!甚至连整个亚洲都不适合!
  • 军棋
两者相同点就是同样是男权主义设计棋子,且都是中国人喜欢下的棋。而不同之处在于军棋是官大一级压死人,而象棋可以以小犯上,此外象棋每个棋子都有固定的位置而军棋则可以自己决定哪个棋子往哪里摆,甚至还可以玩“阴”的。由此可见男权主义才适合中国

[编辑] 相关条目

[编辑] 外部链接


桌上活动
棋类:
中国象棋 | 黑白翻转棋 | 西洋棋 | 围棋 | 跳棋 | 军旗 | 飞行棋 | monopoly
牌类:
钩鸡 | 保皇 | 斗地主 | 憋七 | 梭哈 | 扎金花 | 麻将
这些活动都是只能在桌子上的进行的
个人工具
其他语言